Image Slider

Kekosongan Rahim Atas Dasar Hasil USG Bukan Penentu Berakhir Masa Iddah

Pertanyaan:

Apabila sebelum berakhir masa, bahwa rahim diketahui dengan teknologi kedokter ternyata tidak berisi janin dari mantan suaminya, bagiamana kedudukan iddahnya?

Jawaban:

Menyikapi canggihnya teknologi, Bahtsul Masail Bu Nyai Nusantara dan Muslimat NU se-Jawa Timur memutuskan bahwa kedudukan iddahnya tidak berubah sebagaimana ditentukan oleh nash syara’ walaupun rahimnya diketahui kosong atau tidak berisi janin. Karena kewajiban iddah bukan hanya untuk mendeteksi isi rahim, namun juga dalam rangka ta’abbudiyah yang murni dilaksanakan atas perintah Allah. Alasan lainnya adalah dalam rangka prihatin dan berduka cita atas kematian suaminya.

Dengan demikian, tujuan iddah ada tiga, yaitu mengetahui kekosongan rahim dari janin atau beribadah atau berbelasungkawa. Dari tiga yang itu yang mesti harus ada adalah ta’abbud (beribadah) walaupun tujuan lain seperti kekosongan rahim dari janin telah diketahui melalui USG. Jadi, dalam iddah sisi ta’abbudiyah merupakan yang dominan yang tidak serta merta gugur sebab tujuan lain tercapai.

Dasar Pengambilan Hukum:

الباجوري، ج 2 ص 173

لِمَعْرِفَةِ بَرَاءَةِ رَحْمِهَا اَوْلِلتَّعَبُّدِ اوَلْتَفَجُّعِ عَلَى زَوْجِهَا وَالْمُغَلَّبُ فِيْهَا التَّعَبُّدُ بِدَلِيْلِ عَدَمِ الْإِكْتِفَاءِ بِقُرْءٍ وَاحِدٍ مَعَ حُصُوْلِ الْبَرَاءَةِ بِهِ وَبِدَلِيْلِ وُجُوْبِ الْعِدَّةِ الْوَفَاةِ وَاِنْ لَمْ يَدْخُلْ بِهَا

فتح المعين هامش اعانة الطالبين ج 4 ص 370

ةَهِىَ اَىِ الْعِدَّةُ شَرْعًا مُدَّةٌ تَتَرَبَّصُ فِيْهَا الْمَرْأَةُ لِمَعْرِفَةِ بَرَاءَةِ رَحْمِهَا مِنَ الْحَمْلِ اَوْ لِتَعَبُّدٍ وَهُوَ اِصْطِلَاحًا مَالَا يُعْقَلُ مَعْنَاهُ عِبَادَةً كَانَ اَوْ غَيْرَهَا اَوْ لِتَفَجُّعِهَاعَلَى زَوْجٍ مَاتَ وَشُرِعَتْ اَصَالَةً صَوْنًا لِلنَّسَبِ عَنِ الْإِخْتِلَاطِ اھ

الا شباه والنظائر 267

ضَابِطٌ: الْعِدَّةُ أَقْسَامٌ: الْأَوَّلُ: مَعْنًى مَحْضٌ، وَهِيَ: عِدَّةُ الْحَامِلِ. الثَّانِي: تَعَبُّدٌ مَحْضٌ: وَهِيَ: عِدَّةُ الْمُتَوَفَّي عَنْهَازَوْجُهَا، وَلَمْ يَدْخْلْ بِهَا، وَمَنْ وَقَعَ عَلَيْهَا الطَّلَاقُ بِيَقِيْنِ بَرَاءَةِ الرَّحِمِ، وَمَوْطُوءَةُ الصَّبِيِّ الَّذِيْ لَايُوْلَدُ لِمِثْلِهِ، وَالصَّغِيْرَةُ الَّتِيْ لَاتَحْبَلُ قَطْعًا. الثَّالِثُ: مَافِيْهِ الْأَمْرَانِ، وَالْمَعْنَى أَغْلَبُ وَهِيَ: عِدَّةُ الْمَوْطُوءَةِ الَّتِيْ يُمْكِنُ حَبَلُهَامِمَّنْ يُوْلَدُ لِمِثْلِهِ، سَوَاءٌ كَانَتْ ذَاتَ أَقْرَاءٍ أَوْأَشْهُرٍ، فَإِنَّ مَعْنَى بَرَاءَةِ الرَّحِمِ أَغْلَبُ مِنْ التَّعَبُّدِ بِالْعِدَدِ الْمُعْتَبَرِ. الرَّابِعُ: مَافِيْهِ الْأَمْرَانِ وَالتَّعَبُّدُ أَغْلَبُ وَهِيَ عِدَّةُ الْوَفَاةِ لِلْمَدْخُوْلِ بِهَا الَّتِيْ يُمْكِنُ حَمْلُهَا وَتَمْضِيْ أَقْرَاؤُهَا فِي اَثْنَاءِ الْأَشْهُرِ، فَإِنَّ الْعَدَدَ الْخَصَّ أَغْلَبُ فِي التَّعَبُّدِ.

ADVERTISIMENT

sosial mediaFollow!

16,985FansSuka
5,481PengikutMengikuti
2,458PengikutMengikuti
61,453PelangganBerlangganan

Rekomendasi

TerkaitBaca Juga!

TrendingViral!

TerbaruBaca Juga