Dungkek, NU Online Sumenep
NU Care Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah (LAZISNU) Kecamatan Dungkek terus berupaya meringankan beban hidup warga NU prasejahtera. Hal ini diwujudkan dalam santunan dluafa dan menyalurkan beasantri anak yatim, Sabtu (5/2/2022).
Untuk memudahkan penyaluran beasantri, NU Care LAZISNU Dungkek bekerjasama dengan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan (KSPP) Syariah BMT NU Jawa Timur dalam penyediaan buku rekening.
Ketua NU Care LAZISNU Dungkek, Iqbal Risandi mengatakan bahwa beasantri tersebut tidak hanya sekali, melainkan berlanjut di bulan berikutnya.
“Beasiswa itu akan berkelanjutan untuk bulan-bulan selanjutnya. Artinya anak yang dapat beasiswa bulan ini yang ditandai dengan buku rekening BMT NU. Maka untuk bulan selanjutnya beasiswa tersebut langsung di transfer ke rekening yang sudah ada,” ujarnya kepada NU Online Sumenep.
Ia menambahkan, bahwa di bulan Januari beasantri disalurkan kepada tiga orang, dan santunan dluafa juga diberikan kepada tiga orang.
“Santunan tersebut kita salurkan kepada dluafa di Desa Dungkek, Romben Barat, dan Lapa Taman. Sedangkan beasantri di Desa Dungkek dua orang, di jadung satu orang,” imbuhnya.
Adapun tujuan dari program beasantri, dijelaskan Iqbal, sapaan akrabny, untuk meringankan beban siswa atau santri dan orang tua, khususnya orang yang tidak mampu. Kemudian tercapainya pendidikan sukses, khususnya orang tua atau wali yang kurang mampu.
“NU adalah milik bersama, maka warga NU yang lumayan berkecukupan saya harap bisa menyisihkan sebagian rezekinya untuk mereka yang kurang mampu,” pungkasnya.
Editor: Ibnu Abbas

