Lenteng, NU Online Sumenep
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Annuqayah bekerja sama dengan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2025 menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Lembung Timur, Kabupaten Sumenep, Kamis, 16 Oktober 2025.
Kegiatan dengan tema “Standarisasi Pangan Industri Rumah Tangga melalui Sertifikasi Halal Sirup Jamu Siwalan Desa Lembung Timur” ini menggandeng pemerintah Desa Lembung Timur serta melibatkan ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat sebagai peserta aktif. PKM ini diketuai oleh Nurul Inayah, M.Si dengan anggota Enni Mutiati, M.Si, Muhammad Nurul Hidayatullah, M.Si, serta didukung oleh tim mahasiswa Universitas Annuqayah yang turut membantu dalam pelaksanaan kegiatan di lapangan.
Pemateri utama dalam kegiatan ini adalah Bapak Muhammad Nurul Hidayatullah, M.Si, yang menyampaikan pentingnya standarisasi pangan dan sertifikasi halal bagi produk industri rumah tangga, khususnya produk Sirup Jamu Siwalan yang menjadi potensi unggulan Desa Lembung Timur.
Dalam paparannya, ia menjelaskan bahwa sertifikasi halal tidak hanya memberikan jaminan keamanan dan kehalalan produk bagi konsumen, tetapi juga menjadi langkah penting dalam meningkatkan daya saing produk lokal di pasar nasional maupun internasional.
“Sertifikasi halal bukan hanya label keagamaan, tetapi juga simbol kualitas, kebersihan, dan kepercayaan. Produk lokal seperti Sirup Jamu Siwalan akan lebih mudah diterima oleh masyarakat luas jika sudah memenuhi standar halal dan higienis,” tutur Muhammad Nurul Hidayatullah, M.Si.
Kepala Desa Lembung Timur, Faizah, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kontribusi Universitas Annuqayah dan Ristek Dikti dalam mendampingi masyarakat desa untuk meningkatkan mutu produk lokal.
“Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan pendampingan dari Universitas Annuqayah. Dengan adanya pelatihan ini, masyarakat kami jadi paham pentingnya standar halal dan mutu pangan agar produk Sirup Jamu Siwalan bisa semakin berkembang dan dipercaya konsumen,” ungkap Kepala Desa Lembung Timur.
Salah satu peserta dari ibu-ibu PKK juga menyampaikan kesannya setelah mengikuti kegiatan ini.
“Pelatihan ini sangat bermanfaat. Kami jadi tahu bagaimana cara menjaga kebersihan, proses produksi yang benar, dan pentingnya memiliki sertifikasi halal agar produk kami bisa dipasarkan lebih luas,” ujar salah satu anggota PKK Desa Lembung Timur dengan penuh semangat.
Ketua tim PKM, Nurul Inayah, M.Si, turut menyampaikan rasa syukur dan harapan agar kegiatan ini memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
“Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar dengan antusiasme tinggi dari masyarakat. Kami berharap pelatihan ini menjadi langkah awal bagi Desa Lembung Timur untuk memiliki produk olahan unggulan yang berstandar halal dan berkualitas,” ujar Nurul Inayah, M.Si.
Kegiatan ini ditutup dengan sesi diskusi dan foto bersama antara tim PKM Universitas Annuqayah, aparat desa, serta peserta. Melalui pelatihan ini, diharapkan masyarakat Desa Lembung Timur dapat mengembangkan produk Sirup Jamu Siwalan yang tidak hanya lezat dan sehat, tetapi juga terstandar halal dan layak edar secara nasional.

