Gapura, NU Online Sumenep
Semangat untuk mewujudkan kemandirian ekonomi ditunjukkan oleh Pimpinan Ranting (PR) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Desa Mandala Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep. Hal ini dibuktikan dengan melibatkan sumbangsih materi dan tenaga dari masyarakat saat menggelar Pengajian Umum dalam rangka Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Haul Pengasuh Pondok Pesantren As-Subki, Ahad (10/10/2021).
Kegiatan yang bertempat di Masjid An-Nawawi desa setempat itu berhasil mewujudkan semangat masyarakat sekitar untuk urunan atau sumbangan swadaya guna menyukseskan kegiatan tersebut. Terbukti, lebih kurang 1200 kotak nasi dan air berhasil dihimpun dari rumah ke rumah.
Kiai Fathol Bari, mewakili Keluarga Besar Pondok Pesantren As-Subki, menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya Pengajuan Umum tersebut.
Wakil Ketua Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Gapura itu juga menyampaikan terima kasih atas semua sumbangan yang telah diberikan oleh masyarakat. Mulai dari konsumsi, sound system, tenda, bisyaroh penceramah, dan lain-lain. Semua itu merupakan wujud kebersamaan yang harus terus dirawat.
“Alhamdulillah, acara ini sukses atas urunan semua masyarakat. Mulai dari konsumsi, kebutuhan keacaraan dan lainnya. Mari terus kita rawat kebersamaan ini untuk mewujudkan tatanan kehidupan masyarakat yang jauh lebih baik lagi,” tuturnya.
Ketua PR GP Ansor Desa Mandala Kecamatan Gapura, Miftahul Arifin menyebutkan bahwa semula panitia menyiapkan sebanyak 700 kotak nasi yang dibagikan ke masyarakat sekitar untuk diisi konsumsi. Namun, karena antusiasme masyarakat begitu tinggi, akhirnya panitia kembali menyiapkan kotak nasi tersebut hingga berjumlah 1200 kotak.
“Alhamdulillah, 1200 konsumsi kami himpun dari sumbangan masyarakat sekitar. Bahkan, sebagian juga datang dari desa sebelah. Ini menjadi satu pertanda bahwa semangat ke-NU-an kita di basis masyarakat sangat kuat,” ungkapnya kepada NU Online Sumenep.
Arifin menambahkan bahwa undangan yang tersebar sebanyak 1200. Sementara masyarakat yang hadir hampir 2000 orang. Menurutnya, ini menunjukkan solidaritas yang kuat di tengah-tengah masyarakat.
Tidak hanya kebutuhan acara, panitia juga berhasil menghimpun dana untuk santunan anak yatim. Pihaknya berharap agar ke depan, semangat masyarakat dalam bergotong-royong harus terus dirawat dengan baik. PR GP Ansor Mandala harus hadir untuk menjadi penggerak dan mediator guna mewujudkan tatanan sosial yang lebih baik lagi.
“Ini merupakan salah satu bukti bahwa keberadaan kami, Ranting GP Ansor Mandala juga berupaya menebar manfaat kepada sesama. Semoga ke depannya kita tetap istiqamah hadir untuk masyarakat,” pungkasnya.
Diketahui, pengajian umum tersebut mengundang KH. Musleh Adnan, seorang penceramah kondang asal Pamekasan yang juga pengurus Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LDNU) setempat.
Editor: A. Habiburrahman

