Pragaan, NU Online Sumenep
Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) Jaddung, Kecamatan Pragaan menggelar pembacaan tembang macapat, Sabtu (14/5/2022) yang bertempat di sekretariat setempat.
Kegiatan yang digagas oleh Pengurus Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia Nahdlatul Ulama (Lesbumi NU) Jaddung ini bertujuan untuk menghidupkan kembali gairah kebudayaan macapat yang sudah hampir punah.
“Kegiatan ini akan digelar secara rutin agar budaya baik ini tetap lestari. Sebab macapat inilah yang dijadikan media dakwah Islam oleh Sunan Kalijaga dan Walisongo yang lain,” tegas Gus Mufti Ali pengurus Lesbumi NU Jaddung.
Ia juga mengungkapkan bahwa Macapat bukanlah tembang biasa. “Bagi orang awam, macapat mungkin terkesan main-main. Padahal tembang itu isinya sejarah dan nilai-nilai keislaman,” ujarnya.
“Dengan adanya kegiatan ini, semoga tercipta generasi muda NU yang mampu mengembangkan budaya dan tradisi lokal di berbagai daerah, khususnya di Desa Jaddung,” pungkas alumni Pondok Pesantren Annuqayah Guluk-Guluk ini.
Acara ini dihadiri oleh Tim Macapat, pengurus Tanfidziyah, Lesbumi NU, Gerakan Pemuda (GP) Ansor, dan masyarakat setempat dan akan digelar secara berkala beberapa waktu ke depan.
Editor : Ibnu Abbas

