Pragaan, NU Online Sumenep
Selama satu bulan lebih mahasiswa Studi Kerja Lapangan (SKL) Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah Raudlatul Iman (Stidar) Ganding menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Pragaan.
Saat penarikan, Gus Fatihul Abror yang didaulat sebagai koordinator lapangan SKL oleh Ketua MWCNU Pragaan menyampaikan beberapa kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa, Jum’at (15/1/2021). Yakni, mahasiswa hadir dalam rapat konsolidasi bulanan Syuriyah dan Tanfidziyah di kediaman KH Ahmad Junaidi Mu’arif.
Wakil Sekretaris MWCNU Pragaan tersebut melanjutkan bahwa mahasiswa SKL juga ikut serta dalam kegiatan lembaga, seperti mengikuti sidang Bahtsul Masail bulanan yang diselenggarakan oleh Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama (LBM NU) Pragaan di masjid Al-Hidayah Desa Aeng Panas, serta menghadiri rapat program perencana NU mart yang digelar oleh Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama (LPNU) Sumenep di auditorium lantai 2.
“Keikutsertaan mereka berlanjut saat menghadiri konsolidasi bulanan pengurus Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Nahdlatul Ulama (Lakpesdam NU) Pragaan dan mengikuti kajian Qanun Asasi,” terangnya pria yang dikenal super kocak.
Tak sampai disitu, mahasiswa ikut mengambil peran dalam bedah rumah ibu Maswa di Dusun Rembang, Desa Pragaan Daya, yang dilakukan selama 15 hari. Kegiatan ini di bawah tanggung jawab NU-Care Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadakah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Pragaan. Bahkan mereka juga membantu saat memperbaiki genteng dan atap Klinik NU Pragaan yang rapuh di musim penghujan.
“Yang paling mengesankan, mahasiswa memberikan pelatihan dan pengajaran di SMP IT Al-Imron di bawah koordinasi Lembaga Pendidikan Ma’arif Nahdlatul Ulama (LP Ma’arif NU) Pragaan selama 20 hari,” ungkapnya.
Alumni Pondok Pesantren Annuqayah Guluk-Guluk tersebut juga mencurahkan bahwa mahasiswa mendapatkan bekal ilmu jurnalistik dan monitor berita dari Ketua Lembaga Ta’lif wan-Nasyr Nahdlatul Ulama (LTN NU) Sumenep.
“Syukur alhamdulillah, seluruh kegiatan mahasiswa SKL bisa naik di pcnusumenep.or.id,” katanya.
Selanjutnya, mereka sangat aktif mengikuti kumpulan bulanan Ranting NU, seperti kegiatan yang diselenggarakan oleh Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) Desa Karduluk, Larangan Perreng, Pragaan Daya, Pragaan Laok, Sentol Daya, Pakamban Laok, dan Aeng Panas.
Selain lembaga, Gus Muda yang hobinya travelling dan adventure menyatakan bahwa mahasiswa SKL mengikuti konsolidasi bulanan pengurus harian Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Pragaan dan istikamah mensakralkan kegiatan Majelis Dzikir dan Shalawat Rijalul Ansor (MDSRA) di masing-masing ranting, bahkan memimpin shalawat Al-Barzanji.
Di lain sisi, mereka membantu mempersiapkan acara Haul Gus Dur dan pelantikan pengurus Ansor Pragaan di Pondok Pesantren Nurul Huda Pakamban Laok.
“Di rapat RTL kader Pimpinan Ranting (PR) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPNU-IPPNU) Pakamban Laok, ia hadir dan memberikan sumbangsih pemikirannya,” curahnya. Di pelantikan PAC IPNU-IPPNU Pragaan yang diselenggarakan di Lembaga Pendidikan Islam (LPI) Ar-Rahmah Jaddung, mereka hadir walaupun diguyur hujan, tambahnya.
Di kegiatan sosial kemasyarakatan, mahasiswa SKL menjalin silaturahmi ke kediaman pengurus harian MWCNU. Yang membuat terharu adalah mereka istikamah mengikuti khatmil Qur’an bulanan di LPI Nurul Ihsan dan astah Bhuju’ mingguan di Desa Sentol Daya, dan aktif di kumpulan burdah malam senin di Dusun Kacangan, Desa Pakamban Laok.
“Semangatnya luar biasa, hingga mereka mengajak kami untuk diantarkan ke sebuah acara pengajian. Sesampainya di tempat, mereka mengawal pengajian umum Habib Abd Qadir bin Zain Ba’abud di Dusun Drusah, Desa Prenduan bersama Barisan Ansor Serbaguna (Banser),” ujarnya.
Tak henti disitu, saat wafatnya Almaghfurlah K Maimun Salim atau mantan Ketua MWCNU Pragaan, Ustadz Hamdani SH menyaksikan bahwa mahasiswa ikut berbela sungkawa dengan mengikuti tahlil sampai malam ketujuh.
Wakil Bendahara MWCNU Pragaan tersebut menambahkan bahwa pengabdian mahasiswa pada NU luar biasa, mereka melakukan bakti sosial di lingkungan kantor dan pemmakam umum. Sedangkan di bidang ekonomi dan kesenian, mereka melakukan studi lapangan produksi kayu ukir di UD Barakah Desa Karduluk.
“Semoga amal kalian dilipatgandakan oleh Allah SWT,” pungkasnya saat mengakhiri laporannya.
Di akhir acara, Ketua SKL Stidar Ganding memberikan kenang-kenangan kepada Korlap MWCNU Pragaan sebagai ucapan terimakasih.

