Lampung, NU Online Sumenep
Muktamar Nahdlatul Ulama ke-34 telah resmi dibuka pada Rabu (22/12/2021) pukul 10.35 tadi pagi. Even akbar lima tahunan itu dibuka secara simbolis dengan pemukulan rebana oleh Presiden Republik Indonesia, Wakil Presiden, para Menteri, Gubernur Lampung, serta Ketua Umum PBNU. Ribuan peserta Muktamar dan undangan hadir pada acara yang ditempatkan di PP. Darus Sa’adah, Lampung Tengah, Provinsi Lampung tersebut.
KH. Imam Aziz selaku ketua panitia dalam laporannya menyampaikan bahwa Muktamar ini telah berusaha menaati protokol kesehatan. “Alhamdulillah Muktamar ke-34 akhirnya dapat dilaksanakan pada pagi hari ini. Diselenggarakan dalam suasana pandemi Covid-19. Dan kami panitia telah melakukan langkah-langkah untuk menaati aturan-aturan berkaitan dengan protokol dan prosedur kesehatan yang sangat ketat,” ujarnya.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan membentuk Satuan Tugas Pencegahan Covid-19 khusus Muktamar NU ke-34. KH. Imam Aziz ini juga mengatakan bahwa terjadi pengurangan jumlah peserta lebih dari lima puluh persen. “Peserta resmi Muktamar kali ini yaitu berjumlah 1959 orang. Pengurus Wilayah sebanyak 102 orang dari 34 Provinsi di Indonesia. Pengurus Cabang ada 1563 orang serta dari Pengurus Cabang Istimewa yang berasal dari 13 negara,” ucap Pria asal Pati Jawa Tengah ini.
Untuk mencegah adanya penumpukan massa, lokasi muktamar juga dibagi dalam empat lokasi yaitu PP. Darus Sa’adah, Universitas Lampung (UNILA), Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan, dan Universitas Malahayati. “Sidang-sidang nanti akan kita laksanakan di empat tempat tadi. Untuk Sidang Pleno, termasuk pleno pemilihan Rais ‘Am melalui Ahlul Halli Wal ‘Aqdi dan Pemilihan Ketua Umum yang dilakukan secara langsung melalui musyawarah mufakat insya allah akan dilaksanakan di PP. Darus Sa’adah yang saat ini kita tempati,” pungkas beliau.
Editor : A. Habiburrahman

