Lenteng, NU Online Sumenep
KH Zainul Hasan menyampaikan bahwa cinta kepada Nabi harus dibuktikan dengan kepatuhan yaitu melaksanakan apa yang diperintahkan oleh Nabi, sebagaimana teladan yang ditunjukkan oleh para sahabat terdahulu.
Hal tersebut disampaikannya saat mengisi ceramah agama dalam acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Al-Musyarrafah, Lembung Barat, Lenteng, Senin (24/08/2026).
Ia menceritakan kisah Sayyidina Abu Bakar Ash-Shiddiq yang rela berkorban dan menyelamatkan Nabi Muhammad SAW dari ancaman gigitan ular saat berada di dalam gua.
“Semangat perjuangan dan kepatuhan para sahabat dalam membela agama Allah juga terlihat jelas dari kesiapan mereka mengerahkan jiwa dan harta di barisan paling depan demi meninggikan kalimat tauhid,” jelasnya.
Selain itu, Kiai Zainul Hasan menyebutkan bahwa umat Nabi Muhammad SAW memiliki kedudukan yang lebih mulia daripada Bani Israil, dengan syarat senantiasa taat kepada Allah SWT dan Rasul-Nya.
“Bahkan, siapa saja yang pernah bersinggungan dengan Nabi atau didatangi oleh beliau walau hanya dalam mimpi, maka ia termasuk golongan orang-orang yang mulia,” ungkap Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Hikmah Payudan Daleman Guluk-Guluk ini.
Alumni Pondok Pesantren Annuqayah Guluk-Guluk ini juga membagikan rahasia penting agar seorang hamba bisa mendapatkan kedekatan dan keberkahan yang selaras dengan ajaran Nabi.
“Kunci utama agar tidak lupa diri adalah dengan senantiasa menghormati dan mengingat jasa para guru yang telah mengajarkan ilmu agama,” jelasnya.
Kiai Zainul Hasan juga menyampaikan kedekatan Rasulullah SAW dengan umatnya yang senantiasa melantunkan shalawat. “Nabi Muhammad SAW senantiasa mengetahui amal ibadah dan niat hamba-hambanya,” lanjutnya.
Menutup ceramahnya, ia turut memaparkan atsar dari sahabat Sayyidina Umar bin Khattab Ra. mengenai keutamaan bersedekah dalam perayaan Maulid Nabi.
“Sayyidina Umar bin Khattab Ra. berkata: ‘Siapa orang yang menshadaqahkan hartanya untuk maulid nabi, maka ia berhak bersamaku di surga’,” pungkasnya yang disambut antusias oleh jamaah.
Acara peringatan Maulid Nabi di Masjid Al-Musyarafah ini ditutup dengan doa bersama agar masyarakat Desa Lembung Barat senantiasa mendapatkan syafaat Rasulullah SAW, keberkahan hidup, serta istiqamah dalam mengamalkan ajaran Ahlussunnah wal Jamaah An-Nahdliyah.
Editor: Abdul Warits

