Bluto, NU Online Sumenep
Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Sumenep menggelar Konferensi Cabang (Konfercab) XXIV yang dipusatkan di Pondok Pesantren Nasyrul Ulum, Bluto, Ahad (12/04/2026).
Dalam forum tersebut, Moh Ainul Yakin terpilih secara aklamasi sebagai Ketua PC IPNU Sumenep masa khidmat 2026–2028, dengan dukungan penuh dari peserta konferensi.
Ainul Yakin menyampaikan bahwa amanah tersebut bukanlah hal ringan. Ia menegaskan bahwa keterpilihannya merupakan hasil dari kepercayaan bersama, bukan semata karena kapasitas pribadi. Menurutnya, ia terpilih untuk kerja kolektif bersama seluruh Pimpinan Anak Cabang (PAC), Pimpinan Ranting (PR), dan Pimpinan Komisariat (PK).
“Alhamdulillah, ini amanah yang berat. Terpilih bukan karena saya paling hebat, tapi karena doa dan kepercayaan rekan-rekan,” ungkapnya.
Di awal kepemimpinannya, ia menargetkan penguatan organisasi melalui langkah konkret dengan memasifkan pembentukan PK di pondok pesantren, sekolah swasta, hingga sekolah negeri. Menurutnya, IPNU harus berani melakukan terobosan agar semakin diminati kalangan pelajar, khususnya di sekolah negeri.
“IPNU harus berani masuk ke sekolah negeri dengan daya tawar baru, agar para pelajar bisa tertarik dan aktif masuk di IPNU,” tegasnya.
Selain penguatan struktur organisasi, ia juga menaruh perhatian pada kaderisasi berkelanjutan. Ia berharap IPNU Sumenep dapat menjadi ruang pembinaan yang melahirkan generasi pelajar unggul.
“IPNU Sumenep harus menjadi kawah candradimuka yang melahirkan pelajar kritis, berakhlak, dan siap memimpin,” pungkasnya

