Image Slider

Berkah 1 Abad NU, Ansor Rubaru Resmikan Sekretariat Baru

Rubaru, NU Online Sumenep

Dalam rangka memperingati usia 1 Abad NU, Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Rubaru menggelar Resepsi Puncak 1 Abad NU sekaligus Peresmian Kantor Sekretariat, Sabtu (04/02/2023) di kantor Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) setempat.

Hadir dalam acara ini Masyayikh yang terdiri dari Mustasyar, Rais Syuriah, Ketua Tanfidziyah dan pengurus harian MWCNU Kecamatan Rubaru. Hadir pula KH Imam Hasyim selaku Mustasyar Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sumenep serta Ketua Dewan Pembina PAC GP Ansor Rubaru KH Abdul Hamid Ali Munir.

Acara diawali dengan pembukaan oleh Kiai Abdullah selaku Mustasyar MWCNU Rubaru. Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Subbanul Wathan. Masyayikh dan seluruh peserta acara tampak khusyuk saat menyanyikan lagu kebangsaan dan lagu kebesaran NU.

Kemudian dilanjutkan pada acara penyerahan bantuan pembangunan kantor Sekretatiat PAC GP Ansor Rubaru sebesar Rp50.000.000 serta bantuan kepada MWCNU Rubaru dan beberapa Ranting NU dan GP Ansor sebesar Rp80.000.000 oleh Ketua Dewan Pembina PAC GP Ansor Rubaru KH. Abdul Hamid Ali Munir yang juga Ketua DPRD Kabupaten Sumenep. Selain itu, KH. Imam Hasyim selaku Ketua DPC PKB Kabupaten Sumenep juga memberikan bantuan kepada PAC GP Ansor Rubaru sebesar Rp10.000.000.

Selepas menyerahkan bantuan secara simbolis kepada perwakilan masing-masing Ketua Ranting NU dan Ansor, acara dilanjutkan pada peresmian Kantor Sekretariat PAC GP Ansor Rubaru oleh Ketua Dewan Pembina PAC GP Ansor Rubaru didampingi KH Imam Hasyim, Mustasyar, Rais Syuriah dan Ketua Tanfidhiyyah MWCNU Rubaru, Ketua dan Sekretaris PC GP Ansor Sumenep, serta Ketua dan Sekretaris PAC GP Ansor Rubaru.

Ketua MWCNU Rubaru, Kiai Moh Sadik dalam sambutan singkatnya menyampaikan ungkapan terima kasih dan dukungan penuh kepada Ketua Dewan Pembina Ansor Rubaru yang juga menjabat sebagai Mustasyar MWCNU Rubaru yang terus mendukung seluruh kegiatan di lingkungan MWCNU Rubaru, baik di level MWC, ranting NU maupun PAC dan ranting Ansor se-Kecamatan Rubaru.

“Sekali lagi saya sampaikan terima kasih yang tiada tara,” ungkapnya.

Semenetara Ketua Dewan Pembina PAC GP Ansor Rubaru, KH Abdul Hamid Ali Munir dalam sambutannya menyampaikan sejarah dan perannya dalam membangun NU dan Ansor Rubaru di masa-masa awal tahun 70-80-an.

“Tantangannya sangat luar biasa. Tidak seperti hari ini yang relatif lebih mudah,” akunya.

Pria berkacamata dengan perawakan tinggi ini juga menyampaikan komitmennya untuk terus mendukung seluruh kegiatan di lingkungan MWC, Ranting NU, dan PAC-Ranting Ansor. Bagi Ranting NU dan Ranting Ansor yang belum mendapatkan dana bantuan di tahun 2023, maka akan diusahakan bisa mendapatkan dana bantuan di tahun 2024.

“Saya berkomitmen dan akan memperjuangkan itu semua,” tegas orang nomor satu di DPRD Sumenep ini.

Sementara Kiai Qumri Rahman selaku Ketua PC GP Ansor Sumenep dalam sambutannya menyampaikan arti penting berkhidmat di Nahdhatul Ulama melalui GP Ansor secara ikhlas, tanpa ada pretensi, motif atau niatan-niatan lain yang bisa mengotori kesucian nilai khidmat kepada Masyayikh dan NU.

“Rugi besar jika kita ber-Ansor hanya untuk urusan materi semata. Ber-Ansor itu jauh melebihi pencapaian mendapatkan materi apa pun, karena laba dari khidmat di GP Ansor adalah nilai plus akhirat. Dengan berkhidmat di GP Ansor, kita bisa mendapatkan barokah dari Muassis NU yang notabene merupakan para auliya’ Allah,” tegasnya.

Adapun Ketua PAC GP Ansor Rubaru, Aminullah dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan semua pihak atas peresmian Kantor PAC GP Ansor Rubaru, terutama kepada Ketua Dewan Pembina PAC GP Ansor Rubaru, KH Abdul Hamid Ali Munir yang senantiasa memberikan support nyata pada setiap kegiatan yang dilaksanakan PAC GP Ansor Rubaru. Termasuk dukungan nyata berupa sumbangan dana bantuan untuk pembuatan Kantor Sekretariat PAC GP Ansor Rubaru.

“GP Ansor itu merupakan rumah pemuda progresif. Ciri berpikir pemuda adalah rasional. Maka, menjadi pemuda Ansor artinya harus berpikir logis atau rasional. Jika ada yang terus berkontribusi pada NU dan Ansor Rubaru, lalu ngapain harus mencari yang lain yang belum jelas kontribusinya,” tegas pemuda berkacamata ini.

Sebelum dipungkasi dengan pembacaan doa oleh Mustasyar MWCNU Rubaru, acara diisi dengan penyampaian tausiyah keagamaan oleh KH Imam Hasyim, pengasuh pondok pesantren Attaufiqiyah Aengbaja Raja, Bluto.

Dalam tausiyahnya, KH Imam Hasyim menyampaikan peran penting keberadaan sosok yang peduli terhadap NU, utamanya dari orang-orang NU yang duduk di pemerintahan sebagaimana KH Abdul Hamid Ali Munir. Ia merupakan orang penting di pemerintahan Kabupaten Sumenep dan senior di Ansor.

“KH Abdul Hamid Ali Munir pernah memimpin PAC GP Ansor Rubaru selama beberapa periode. Sinergitas antara NU dengan pemerintahan harus selalu terjaga dengan baik. Karenanya, keduanya satu sama lain harus saling mendukung atau bersinergi demi NU dan Ansor.

Editor: A Warits Rovi

ADVERTISIMENT

sosial mediaFollow!

16,985FansSuka
5,481PengikutMengikuti
2,458PengikutMengikuti
61,453PelangganBerlangganan

Rekomendasi

TerkaitBaca Juga!

TrendingViral!

TerbaruBaca Juga