Pasongsongan, NU Online Sumenep
Pimpinan Anak Cabang (PAC) Fatayat Kecamatan Pasongsongan menyelenggarakan pelatihan tata cara memandikan dan mengkafani jenazah di Desa Montorna, Jumat (29/7/2022).
Kegiatan ini dihadiri Nyai Ni’matul Maghfiroh sebagai pemateri, Nyai Farida Irawati selaku Trainer, dan tim trainer terdiri dari Khalilah Rakib, Muzayyinatul Abror, dan Haniyatun.
Ketua panitia, Nurul Qomariyah menyampaikan, acara ini dilaksanakan di Desa Montorna, peserta yang hadir berjumlah 27 orang terdiri dari empat Ranting, yaitu Ranting Montorna 1, Ranting Montorna 2, Ranting Montorna 3, dan Ranting Montorna 6. Sementara dua ranting lainnya berhalangan hadir.
Peserta sangat antusias mengikuti serangkaian acara yang dikemas dengan metode penyampaian materi, diteruskan dengan simulasi yang dapat diperagakan langsung oleh peserta. Sehingga mereka semangat mengikuti pelatihan dari awal sampai selesai.
“Ini sungguh luar biasa,” apresiasinya.
Sementara Nyai Nikmatil Maghfirah dalam materinya menegaskan bahwa tata cara memandikan dan mengkafani jenazah harus sesuai dengan tuntunan hukum Islam.
“Karena kita seorang muslim dan muslimah, maka harus taat pada ajaran Islam tentang tata cara memandikan dan mengkafani jenazah, karena keterangan dalam Islam sudah sempurna,” katanya.
Acara dilanjutkan dengan simulasi yang dipandu langsung oleh Nyai Faridah Irawati, dibantu oleh tim trainer lainnya. Dengan praktik ini, peserta semakin memahami materi yang disampaikan sebelumnya.
“Semoga kegiatan ini bernilai ibadah dan menjadi ilmu yg bermanfaat juga mendapat ridha dari Allah. Aamiin ya robbal alamin,” doa Nyai Faridah Irawati.
Sebagai Penanggung jawab kegiatan ini adalah Khalilah Rakib Mas’ula, dengan kearifan dan kebijaksanaannya telah mempersiapkan segalanya dari awal sampai akhir serta dapat memberikan sambutan yang sangat luar biasa kepada para peserta dan tamu undangan.
Pewarta: Fithratul Qayyimah
Editor: A. Warits Rovi

