Kota, NU Online Sumenep
Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Sumenep menggelar roadshow upgrading kaderisasi dan penguatan kelembagaan. Kegiatan tersebut diawali dari Zona 1 yang meliputi Kecamatan Talango, Kalianget, Kota, dan Batuan. Kegiatan ini dipusatkan di Pimpinan Anak Cabang (PAC) GP Ansor Kota, Sabtu (08/08/2026).
Koordinator Roadshow, Syaiful Bahri, mengatakan kegiatan tersebut digelar untuk menjaga semangat kader di akar rumput agar tetap bergerak dan aktif di wilayah masing-masing.
“Ini sebagai upaya menjaga semangat kader di akar rumput. Selain itu, kegiatan ini menjadi forum sharing antar-PAC di Zona 1 dalam menjalankan kegiatan maupun penguatan kaderisasi,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua PC GP Ansor Sumenep, KH Qumri Rahman, menekankan pentingnya menyamakan persepsi dan kembali memupuk semangat kader dalam menjalankan roda organisasi. Ia mengajak PAC untuk terus menguatkan kader dan menggelar kaderisasi se masif mungkin.
“Di Ansor kita berjuang dan Allah yang akan memberikan solusi. Karena itu, penting dalam setiap pertemuan kita menyamakan persepsi dan memupuk semangat kita kembali,” tuturnya.
Ia juga mengajak seluruh kader mengubah pola pikir dalam menjalankan organisasi. Menurutnya, keterbatasan tidak boleh menjadi alasan untuk menghentikan gerakan kader di tengah masyarakat.
“Di Ansor kita perlu mengubah mindset. Jangan sampai keterbatasan menjadi alasan. Jangan sampai kita memikirkan dana misalnya, baru mau jalan. Kita ubah mindset itu, kita jalan dulu baru memikirkan dana,” tegasnya.
Kiai Qumri mendorong, kader GP Ansor untuk memperbanyak gerakan yang nyata dan berdampak bagi masyarakat. Menurutnya, gerakan organisasi harus dibangun secara masif agar keberadaan Ansor benar-benar dirasakan masyarakat.
“Ayo kita bergerak dulu. Bagaimana gerakan-gerakan kita masif terlebih dahulu sehingga kita mampu berdampak terhadap kemaslahatan,” pungkasnya.
Perlu diketahui, dalam acara ini PG GP Ansor Sumenep mendampingi PAC dalam mencari segala persoalan di organisasi. Kemudian, persoalan tersebut kelompokkan dan dipilah sesuai klasifikasi serta dicarikan jalan keluar bersama.
Pewarta : M Nurul Purnomo

