Bluto, NU Online Sumenep
Menjelang pelaksanaan Rapat Kerja (Raker) PCNU Sumenep yang akan digelar pada 3 Mei 2026 di Pondok Pesantren At-taufiqiyah, Bluto, kesiapan pengamanan mulai dimatangkan. Sebanyak 50 personel gabungan dari Banser dan Pagar Nusa disiagakan untuk mendukung kelancaran kegiatan.
Koordinator keamanan, Mosa, yang juga Wakil Ketua PCNU Sumenep, menyampaikan bahwa seluruh personel telah dipersiapkan dan siap diterjunkan di lapangan. Unsur pengamanan terdiri dari 30 personel Pagar Nusa dan 20 personel Banser dari wilayah Bluto.
“Kami sudah menggerakkan Banser dan Pagar Nusa di Bluto. InsyaAllah semuanya siap untuk mengamankan jalannya Raker PCNU Sumenep,” ujarnya.
Skema pengamanan disusun dengan pembagian tugas yang jelas. Pagar Nusa akan mengawal tamu undangan, khususnya para masyayikh dan peserta, sejak kedatangan hingga menuju lokasi kegiatan. Sementara Banser bertanggung jawab pada pengaturan arus lalu lintas serta penataan area parkir di sekitar lokasi acara.
“Pagar Nusa fokus pada pengawalan tamu undangan, sedangkan Banser mengatur lalu lintas dan parkir agar tetap tertib,” imbuhnya.
Sementara itu, Wakil Ketua PSNU Pagar Nusa yang juga tergabung dalam seksi keamanan menyebutkan bahwa koordinasi lintas unsur telah dilakukan untuk memastikan kesiapan teknis di lapangan. Komunikasi intensif dijalin bersama jajaran Banser guna menyamakan pola pengamanan.
“Kami sudah berkoordinasi dengan Banser, dengan sahabat Suaidi, di kediaman Kiai Sami’oedin Beraji,” ungkapnya.
Ia menjelaskan bahwa koordinasi tersebut juga sekaligus menjadi bagian dari persiapan pengamanan agenda lanjutan, yakni pelantikan pengurus yang dijadwalkan berlangsung pada 16 Mei 2026 di Pondok Pesantren Al-Karimiyyah Beraji, Gapura.

